Покровский храм


ПОКРОВСКИЙ ХРАМ с. Покровское Тербунский район


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Село Покровское Тербунского района Липецкой области- административный и хозяственный центр, расположенный в северо-западной части Тербунского района. Удален от областного центра г.Липецка на 161 км., от района на 28 км., связь с Липецком и райцентром осуществляется по автодорогам.
В описании Ливенского уезда 1778 г. упоминается с.Покровское на правой стороне реки Олыми и в верховье Среднего Коротыша с Покровской церковью. Название села по церкви. Село раньше имело название Галичье. В начале церковь была деревянная. Деревянный сруб был продан в деревню Анненку.
В торце металлической стяжки, заложенной в основании Покровского Храма выбито – 1583, и то, что Храм является памятником архитектуры 17 века – свидетельствует табличка.
Первыми престольными праздниками были Св.Пантелеймона и Св.Сорока Севастийских мучеников. Храм возводился не сразу, а в начале был построен передний предел с колокольней и двумя алтаря, в честь Св.Пантелеймона и Св.Сорока Севастийских мучеников, остальные пределы достраивались потом и освещались с честь Св.пророка Ильи (левый предел) , Св.Николая Мирликийского Чудотворца (правый предел) и центральный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы и по словам старожилов, его освящал сам Святитель Тихон Задонский. Храм никогда не разрушался, не осквернялся во времена гонений на Церковь. До недавнего времени оставался одним из немногих действующих Храмов округи, и до настоящего времени в нем постоянно ( по праздникам и выходным дням) проходят Богослужения.


Проблемы храма


В настоящий момент этот уникальный Храм, находясь в глубинке Липецкой области, на границе с Орловской, из отдаленности от крупных городов, ограниченного движения транспорта и редких рейсовых маршрутов ( даже отсутствует утренний рейс в воскресение, когда происходит Богослужение), остался и далеко от финансовой помощи, как со стороны паломников из других городов и сел, так и со стороны благотворителей и спонсоров. Многократные обращения и в отдел Культурного наследия, к предпринимателям, Банки, всевозможные администрации разного уровня должного отклика не возымело действия. Из - за отсутствия сливной системы храм подвергается разрушению, фасад тоже давно не штукатурился, не приводился в порядок, облез, имеются многочисленные трещины, как снаружи, так и внутри. Старый пол - холодный, ветхие окна не обеспечивают сохранность тепла, отсюда старинные иконы приходят в негодность. Центральный купол начал разрушаться, штукатурка сыпется. 

Помочь храму